市政府召开城镇小区配套幼儿园专项治理工作部署会

  • 来源:市教育局 2019-08-14 15:03 【浏览字体:      】  【  打印  】

明确目标 分解任务 压实责任 推动工作

 

 

 

 

蓝月亮免费精选二四六吗(文/崔文影 张晓卉)8月13日上午,市政府召开全市城镇小区配套幼儿园专项治理工作部署会。市委常委、常务副市长李天林到会讲话。副市长盖东平出席会议并就有关工作提出要求,副市长张静辉出席会议。会议由市政府副秘书长战铁功主持。市政府直属各相关委、办、局主要领导,市城镇小区配套幼儿园专项治理工作领导小组各成员单位主要领导,各县(市)区政府常务副县(市)区长,各开发区管委会分管主任以及各县(市)区、开发区教育、住房和城乡建设、规划和自然资源局局长参加会议。各市级新闻媒体到会采访报道。

据悉,此次城镇小区配套幼儿园专项治理工作是党中央国务院做出的重要工作部署,是扩大普惠性学前教育资源,解决入园难、入园贵、入园远的重要举措。市委、市政府高度重视此项工作,此前已按照《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案的通知》的要求,成立了以常务副市长李天林为组长,盖东平、张静辉副市长为副组长的专项治理工作领导小组,在市教育局、市住建局设立了治理工作小组联合办公室。市政府出台了《吉林市城镇小区配套幼儿园专项治理工作实施方案》,确立了“到2020年底前,完成全市城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节的专项治理工作,城镇小区配套幼儿园办成公办园或委托办成普惠性民办园,适龄儿童就近入园接受良好学前教育的需求得到更好保障”的工作目标。

蓝月亮免费精选二四六吗会上,市教育局党委书记、局长杨伟光宣读了市政府关于印发《吉林市城镇小区配套幼儿园专项治理工作实施方案》的通知,明确了工作目标和阶段性工作要求。

市委常委、常务副市长李天林在讲话中指出,城镇小区配套幼儿园专项治理工作是一项重要的民生实事,是民心工程。目前,我市公办幼儿园占比43.8%,普惠性幼儿园覆盖率为62%,这与国家和省里提出的“到2020年底公办园在园幼儿占在园幼儿比例达到50%和普惠性幼儿园覆盖率达到80%”的目标还有较大缺口。2019年我市要打一场学前教育攻坚战,要以超常规的举措加以推进,标本兼治,综合施策。2019年12月底前,我市各城区应至少新建2所公办幼儿园,各县(市)及开发区管委会应至少新建1所公办幼儿园,个别公办园在园幼儿占比和普惠性幼儿园覆盖率均低的单位应至少新建2所公办幼儿园。李市长强调各地、各单位要加强组织领导,各县(市)区、开发区要按照市里组织架构,成立相应的治理工作领导小组,加强对治理工作的组织领导和统筹推进;要细化责任分工,教育、发改、规划和自然资源、住房建设、机构编制、财政、民政等七个部门都要按照市政府专项治理工作方案明确的责任分工各领任务,相互配合,压实责任,做好工作。要充分认识城镇小区配套幼儿园治理工作的重要性和艰巨性,增强治理工作的紧迫感,做好城镇小区配套幼儿园治理工作的摸排、整改、移交和使用工作;要完善督查检查制度,定期督查检查工作推进情况,将检查结果纳入市政府对县(市)区政府和开发区管委会的绩效考核。

这次会议既是动员会,又是部署会,时间紧任务重,会议要求各县市区立即行动起来、各相关职能部门加大指导力度、全力以赴推进专项治理工作,各成员单位加强配合、形成合力,确保在年底之前把任务落到实处,给全市百姓交上一份满意的答卷。